Tarte citron meringuée

 

Voici maintenant la recette d'une très bonne tarte au citron meringuée, provenant du livre de cuisine "La Bonne Cuisine Française" de Marie-Claude Bisson.

 

Ingrédients (pour 6 personnes):

• Pâte brisée:

- 220g de farine

- 100g de beurre

- 1 cuillère à soupe de sucre

- 1/2 cuillère à café de sel fin

- 1/2 verre d'eau

• Garniture:

- 2 oeufs + 2 blancs d'oeufs

- 120g de sucre semoule

- 75g de beurre

- 2 citrons

 

Préparation:

Préparez une pâte brisée: mettez les 100g de beurre en petits morceaux dans les 200g de farine, effritez à peine du bout des doigts. Ajoutez le sucre, le sel fin, l'eau et formez rapidement une boule de pâte souple mais non collante.

Étalez avec la paume de la main sur une planche farinée en étirant la pâte, pliez en quatre, puis étalez au rouleau.

Garnissez un moule à tarte de 24cm de diamètre légèrement beurré.

D'autre part, travaillez les oeufs entiers avec le sucre, ajoutez le beurre fondu, le jus des deux citrons et le zeste râpé d'un seul citron.

Versez cette crème sur la pâte et mettez à cuire à four moyen pendant 30 minutes.

Battez les deux blancs d'oeufs en neige très ferme. Étalez-les sur le dessus de la tarte et remettez 7 à 8 minutes au four.

Démoulez chaud et laissez refroidir avant de servir.

[On peut décorer le dessus de la tarte avec de fines rondelles de citron...]